Правильное доение – вот от чего может зависеть продуктивность и здоровье коров. Правильное доениене может и не должно причинять животным никакого дискомфорта и тревоги. Обращаться с коровой надо ласково. При неправильном или грубом обращении она станет пугливой, а это, конечно, затруднит доение.
Без участия коровы выдоить молоко невозможно, за исключением небольшого количества, накопившегосяв молочных ходах и цистернах вымени. При излишнем шуме, испуге, доении другим лицом или нарушении техники доения корова может не отдать молоко.
Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком. Из этих соображений исходят при установлении кратности доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки.Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особеннов начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтом в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500-3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7 ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 часов. Еслиот коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевестина двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит, можно не бояться сокращения числа доений.
Определить количество раз доения коровы можно, определив емкость ее вымени. Если у коровы в период наивысших суточных надоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения значит, ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании (не путать с хорошими тем более оптимальным!) от такой коровы можно получить 3500—3800 кг молока за лактацию. В самом начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с количеством раз доения. Поэтому можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучатьс первого отела. А ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдачеи повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение надоев. Так что время доения и распорядок дня – это действительно важные показатели, за которыми надо следить.
Доение коров основного стада предусматривается в доильно-молочном блоке. Доение осуществляетсяна доильной установке (типа «Параллель, Ёлочка» с быстрым выходом или типа «Карусель»).Для охлаждения и временного хранения молока предусматриваются танки-охладители молока.